Arrayán / Chequén

Arrayán / Chequén

El arrayán o chequén es una planta nativa de Chile que vegeta en las zonas húmedas del centro del país, pero sobre todo más al sur, en los bosques lluviosos de las IX y X Regiones.

Árbol siempre-verde que puede llegar hasta 25 metros de altura, de corteza lisa anaranjada con manchas blancas. Hojas de 0,5 a 4,0 cm de largo por 0,5 a 2,0 cm de ancho. Flores reunidas en grupos de 3-5.

Fruto en baya roja o negro-violácea, de 6 a 8 mm de diámetro.

 

PROPIEDADES
Usos tradicionales: diarreas, trastornos digestivos; reumatismo, gota.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 taza de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
Efectos: anti-inflamatorio, depurativo1
Precauciones: estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su uso está avalado sólo por la tradición.
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1. Limpia de impurezas la sangre y otros humores corporales.

En medicina popular se utiliza la rama con hojas, en infusión, para el tratamiento del reumatismo, gota, tos y diarrea. Probablemente tiene propiedades antiinflamatorias.